【港人字講】洛夫的影像紀錄:《無岸之河》下——從《魔歌》到《漂木》

文/鄭政恆

歷史正是紀錄片《無岸之河》的一大主線,時代的大歷史、個人的小歷史、戰爭的滄桑史,構成了《無岸之河》的三大重心。

 紀錄片《無岸之河》剪影

紀錄片《無岸之河》剪影

經過了《西貢詩抄》時期,洛夫的體驗和詩風都趨向平淡,轉入另一新階段《魔歌》時期,紀錄片《無岸之河》也將焦點轉向家庭生活和作品討論。

電影中,洛夫和他女兒都提到去內湖金龍禪寺爬山,但沒有談到洛夫的名詩〈金龍禪寺〉。導演展示了另一首相當不俗的〈有鳥飛過〉,詩作由家的巷子,以及聲音的視覺化開始,再通向院子的門外門內,用香片襯托心事,以煙灰襯托歲月,第三段一轉入藤椅中的我,最後特寫到晚報和睡眼,以至睡夢中飛過的鳥:

 

香煙攤老李的二胡

把我們家的巷子

拉成一綹長長的濕髮

 

院子的門開著

香片隨著心事  向

杯底沉落

茶几上

煙灰無非是既白且冷

無非是春去秋來

 

你能不能為我

在藤椅中的千種盹姿

各起一個名字?

 

晚報扔在臉上

睡眼中

飛過

 

紀錄片《無岸之河》對於洛夫詩風轉向的時代背景,略為引申至當時台灣大規模的現代詩論爭,關於《魔歌》時期洛夫的作品,李瑞騰的解說十分扼要詳細。而這一時期洛夫的《長恨歌》,也相當精彩。

來到紀錄片的較後部份,集中展現了洛夫的遊走蹤跡,既有遠赴外國,又有還鄉。片中略提洛夫的「漢城詩抄」,又拍攝洛夫回湖南衡陽家鄉舊居。順理成章,電影也展現洛夫移民加拿大,展開了《漂木》時期。

《漂木》篇幅宏大,幸有簡政珍、白靈和李瑞騰的簡單概說,簡政珍把握住長詩意象、敘述和主題的關係,由漂流的意象到人間的放逐,虛實辨證。當然,如要深入了解《漂木》,還看簡政珍的序文〈意象「離心」的向心力──論洛夫的長詩《漂木》〉,而白靈則突出生存的荒謬,李瑞騰就歸結到漂泊感。

 瘂弦、洛夫一同參與的詩刊《現代詩》

瘂弦、洛夫一同參與的詩刊《現代詩》

最後,紀錄片《無岸之河》拍攝了洛夫在加拿大的閑適生活,身邊就是妻子與朋友,兩個《創世紀》詩人好友瘂弦、洛夫比肩散步,在畫面中顯得十分寫意。

然而電影也嘗試前呼後應,緊扣戰爭主題,導演拍攝洛夫到日本東京參加《石室之死亡》的討論會,與日本詩人辻井喬對談。電影也以訪談方式,呈現田村隆一、吉本隆明與日本戰後荒地派詩人,開展詩人的戰爭反省和思考,而身在台灣金門武揚坑道的洛夫,與日本戰後詩人在思想上相互呼應,也算息息相關。至此,導演拍攝廣島原爆紀念館可以說是順理成章,而拍攝加拿大的博物館,也展示出歷史正是紀錄片《無岸之河》的一大主線,時代的大歷史、個人的小歷史、戰爭的滄桑史,構成了《無岸之河》的三大重心。

洛夫在2018年3月19日去世,就在今年一月,洛夫還出版了《昨日之蛇:洛夫動物詩集》一書,詩人的聲音彷彿還未中止,至少,我們從紀錄片《無岸之河》,還可以聽到詩人昔日的朗誦和言談之聲。

 洛夫生前最後作品《昨日之蛇:洛夫動物詩集》書影

洛夫生前最後作品《昨日之蛇:洛夫動物詩集》書影

 

 

 

鄭政恆發現最少人寫散文評論.JPG

作者簡介:鄭政恆,影評人、書評人。著有《字與光:文學改編電影談》、詩集《記憶前書》及《記憶後書》,合著有《走著瞧──香港新銳作者六人合集》,主編有《沉默的回聲》、《金庸:從香港到世界》、《五○年代香港詩選》、《香港短篇小說選2004—2005》、《2011香港電影回顧》、《讀書有時》三集,合編有《香港文學的傳承與轉化》、《香港當代作家作品合集選.小說卷》、《香港文學與電影》、《香港當代詩選》、《港澳台八十後詩人選集》及《香港粵語頂硬上》等。2013年獲得香港藝術發展獎年度最佳藝術家獎(藝術評論)。2015年參加美國愛荷華大學國際寫作計劃。